Chapa y pintura | Claudia Lumbreras y Samuel Feo, ganadores de las Olimpiadas de FP de pintura y carrocería

La riojana cosechó el primer puesto en la modalidad de Pintura del Automóvil en las Spainskills 2024, mientras que el representante de Zamora hizo lo propio en Reparación de Carrocería.

Claudia Lumbreras, en el centro, ganadora de la categoría de Pintura

La edición de Spainskills 2024 ya tiene ganadores. Tras tres días de competición, del 10 al 12 de abril, 96 participantes lograron medallas de oro, plata o bronce en alguna de las 29 modalidades oficiales y, en el caso de los ganadores, serán los encargados de representar a España en los campeonatos internacionales de Formación Profesional: Worldskills 2024 se celebrará en Lyon (Francia) el próximo mes de septiembre, mientras que el campeonato Euroskills tendrá lugar en 2025 en la ciudad danesa de Herning.

Dos de esas modalidades tienen que ver con la reparación y repintado de vehículos, resultando ganadores la riojana Claudia Lumbreras, en la categoría de Pintura del Automóvil, mientras que Samuel Feo, representando a Castilla y León, más concretamente a Zamora, se alzó con la victoria en la modalidad de Reparación de Carrocería.

Pese a que solo 3 de los 18 competidores en la modalidad de pintura eran mujeres, la riojana Claudia Lumbreras, que desempeña su carrera profesional en Renault Auto Urbión de Logroño tras finalizar su periodo de prácticas, se impuso en la categoría de Pintura del automóvil de SpainSkills.

Lumbreras, que también ha sido galardonada con el mejor expediente de Formación Profesional de La Rioja, estudió el Grado Medio de Soldadura y posteriormente Grado Medio Dual de Carrocería en el IES Inventor Cosme García. Junto a Lumbreras, subieron al podio de SpainSkills en la modalidad de “Pintura del Automóvil” en segunda y tercera posición Sergio García, que se llevó la medalla de plata para Andalucía, y Álvaro Galera, bronce por Cantabria.

Por su parte, Samuel Feo Ferreira, del IES Río Duero, obtuvo el oro en la modalidad de Reparación de Carrocería. Su profesor Juan Esteban agradeció el apoyo del coordinador autonómico Jorge González para la preparación de un campeonato que consistió en la realización de un completo catálogo de pruebas, superadas por Samuel Feo ante unos competidores que exhibieron un gran nivel.